wohlfühlen mit mir

Essen Sie sich glücklich

Essen Sie sich glücklich

Glücklich und ausgeglichen das Leben genießen – dafür muss man schon einiges tun, auch in Sachen Ernährung. Nur wer täglich bestimmte Nahrungsmittel aufnimmt, kann seinen Körper mit „Glückshormonen“ füttern. Dass der Genuss von Schokolade und Nudeln angenehme Gefühle erzeugen kann ist den meisten bekannt, aber es gibt auch noch andere Nährstoffe, welche die Produktion von „Stimmungsmachern“ ankurbeln.

Serotonin:
Dieses Glückshormon beeinflusst die Stimmung, das Lebensgefühl und das Gedächtnis positiv. Wird unter anderem aus Geflügel, Fisch, Nudeln, Hülsenfrüchten gebildet.
Melatonin : Wird aus Serotonin gebildet. Johanniskraut fördert die Melatoninbildung.
Noradrenalin :  Dieses Hormon erweitert die Blutgefäße und macht munter und Leistungsfähig. Vorkommen: Fleisch, Geflügel, Fisch, Ei, Soja in Kombination mit Fruchtsäure  und Vitamin C. 
Gruppe der B-Vitamine : (B6, B12, B1, Phantothensäure) Stärken die Konzentrationsfähigkeit und sind für die Hormonbildung nötig. B12 spielt auch eine große Rolle für die geistige Fitness.
Vitamin C : Wichtiges Vitamin für die Bildung von Hormonen für gute Laune. Enthalten in frischem Obst, Paprika und Kohlgemüse.
Kalzium : Ebenfalls wichtig für die Bildung und Weiterleitung der „Glückshormone“. Milch, Joghurt, Käse und grünes Blattgemüse enthalten diesen Mineralstoff.
Und hier finden Sie sie Top-Nahrungsmittel zum Wohlfühlen aus dem Ratgeber „Die Glücks-Diät“, erschienen im Südwest Verlag:
Schokolade: Enthält neben anderen „Stimmungsaufhellern“ Phenylethylamin, einen sogenannten Neurotransmitter der den Blutdruck erhöht, die Gehirnfunktion und das psychische Befinden positiv beeinflusst. Außerdem aktiviert es auch Serotonin. Die Kohlenhydrate in Nudeln steigern ebenfalls die Ausschüttung von Seratonin im Gehirn. Dieser Botenstoff sorgt nicht nur für bessere Laune, er steigert auch die Konzentrationsfähigkeit und gibt neuen Antrieb.
Dinkel ist ein Getreide mit vielfacher Funktion: Es liefert ebenfalls wichtige Bausteine für „Glückshormone“ und trägt außerdem zur schlanken Linie bei, da es den Blutzuckerspiegel niedrig hält.
Bierhefeflocken enthalten wichtige B-Vitamine, Kalzium, Magnesium und Chrom. Diese Stoffe gehören zu den wichtigsten Fitmachern, die das Wohlbefinden fördern.
Hülsenfrüchte sind ebenfalls ein wichtiger Bestandteil der „Glücksdiät“. Sie liefern Eiweißbausteine für die gute Laune und gleichzeitig auch Ballaststoffe.
Fruchtzucker bringt süße Glücksgefühle ohne den Blutzuckerspiegel zu sehr in die Höhe zu treiben. Zusammen mit Eiweißbausteinen fördert er die Bildung von Seratonin.
Buchweizen enthält besonders viel Lezithin, das als Botenstoff für geistige Frische sorgt. Außerdem kann sich Lezithin auch positiv auf zu hohe Cholesterinwerte ( „böses Cholesterin“) auswirken.
Sauerkraut:  Die Milchsäurebakterien im Sauerkraut sorgen für gesunden Darm und somit auch für Wohlbefinden.
Kürbiskernöl: Das schonend gepresste Kernöl enthält wichtige Stoffe für die Bildung von Wachstumshormonen, die für eine schlanke Linie und Wohlbefinden sorgen.
Brokkoli und andere Kohlsorten: liefert neben pflanzlichem Eiweiß reichlich Vitamin C, Karotine und viel Kalzium, ein idealer Wirkstoffmix für die Bildung von „Glückshormonen“.
Weizenkeime gehören ebenfalls zu den Nahrungsmittel, die unsere Stimmung heben können, da sie eine geballte Ladung an Pflanzenhormonen und Mikronährstoffen enthalten. Mischen Sie Weizenkeime zum Beispiel ins Müsli, ins Joghurt oder auch in Eintöpfe.

Gelesen in Kronen Zeitung  / Gesund 22.03.2003