Ohne Frühstück in die Arbeit hetzen, gegen den Hunger Kaffee trinken, Zigaretten rauchen und statt einem ausgewogenen Mittagessen schnell irgend ein „Fast Food“ hinunterschlingen — diese Lebensweise, die übrigens gar nicht so selten ist, macht auf Dauer krank.
Unser Organismus hat natürlich gelernt, mit einigen widrigen umständen fertig zu werden. Doch wer nie abschalten kann, viel raucht und sich nahezu nur von Fast Food ernährt, mutet seinem Körper einfach zu viel zu.
Haben Sie zum Beispiel gewusst, dass durch Rauchen nicht nur das Krebsrisiko erhöht wird und der Teint leidet, es werden auch die Vitamine A, C, E und die Spurenelemente Zink, Selen und Mangan vermehrt verbraucht.
Mit der Zigarette „stehlen“ Sei Ihrem Körper sozusagen wichtige Nährstoffe. Erstens fehlen diese wichtigen Vitamine beim Aufbau des Immunsystems, und der Organismus ist bei der Bekämpfung von Freien Radikalen, geschwächt. Zweitens ist durch die Schadstoffbelastung der Zigarette das Krebsrisiko um ein Vielfaches erhöht.
Durch Stress und einseitige Diäten fehlen dem Organismus vor allem Vitamine der B-Gruppe, Vitamin A aber auch Vitamin D und E. Auch die Mineralstoffe Mangan, Eisen, Magnesium und Kalzium sind bei reduzierter Kost meist zu wenig vorhanden. Fast Food enthält meist nur mehr sehr wenige Vitalstoffe und sollte mit frischem Obst und Gemüse aufgewertet werden.
Wenn Sie Ihren Lebensstil nicht komplett umstellen oder zumindest teilweise ändern können oder wollen, müssen Sie besonders auf die gezielt Zufuhr von bestimmten Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen achten:
Vitamin A Wird auch durch zu viel UV Licht, Stress und hohe Ozonwerte dem Körper entzogen. Viel Vitamin A finden Sie in Karotten, Lebertran, Milch und Butter.
Vitamin B1 Koffein, Alkohol und starke körperliche Belastung entziehen dem Körper diese Vitamin. Ersetzen Sie es durch Vollkornprodukte, Hefe und Keime.
Vitamin B2 Durch Fasten, Schwangerschaft und Einnahme von Antibiotika wird B2 vermehrt ausgeschaltet. Vollkornbrot, Hefe, Schweinefleisch und Käse enthalten viel B2.
Vitamin B3 Zubereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln vermindert den B3 Gehalt. Essen Sie mageres Huhn, Bananen, Fisch und Hefe.
Phanthothsäure Durch Kochen, industrielle Verarbeitung, Stress und Diäten wird dieses Vitamin genauso „vernichtet“ wie Vitamin B6 und B12. Ersatz bieten Fleisch, Fisch, Milch, Eier(2 bis 3 pro Woche), Hefe und Vollreis.
Vitamin C Wird durch Zigaretten, Stress, Alkohol, Antibabypille, Kochen, Hitze und Umweltgifte stark dezimiert und muss durch Zitrusfrüchte, Hagebutten, Paprika und frisch gepressten Obst und Gemüsesäften schnell ersetzt werden.
Vitamin E Umweltgifte, UV Strahlung und Ozon vernichten Vitamin E. Nehmen Sie deshalb Weizenkeime, kalt gepresste Öle und Vollkornprodukte zu sich.
Kalzium Wird unter anderem durch zu fettes Essen, Diäten und zu viel Koffein vermindert. Ersatz bieten Milch, Käse, Fisch und Bohnen.
Magnesium Stress, Alkohol und Fasten reduzieren diesen Mineralstoff. Viel Magnesium finden wir in Vollkornprodukten, Bananen aber auch in magnesiumreichen Mineralwässern.
Kalium wird durch zu viel Zucker, Koffein, Stress und Diäten dem Körper entzogen. Füllen Sie Ihre Kaliumspeicher durch den Verzehr von Gemüse, Zitronen, Melonen, Banane und Vollkornprodukten.
Gelesen in Kronen Zeitung / Gesund 14.02.2004