Kalter Hund – DDR-Rezept
Das Kultrezept aus der DDR schmeckt früher wie heute ganz ausgezeichnet.
Zutaten
250 g Kokosfett
100 g Staubzucker
3 EL Kakaopulver
2 Eier
2 EL Vanillezucker
Etwas Rum
250 g Butterkekse (oder nach Bedarf)
Zubereitung
Das Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Anschließend den Staubzucker, Kakaopulver, Eier, Vanillezucker und Rum nach und nach zugeben und unterrühren.
Eine Kastenform mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegen.
Den Boden der Form mit Schokoladencreme bestreichen. Mit einer Schicht Butterkeksen belegen und wieder mit Creme bestreichen. Auf diese Weise alle Zutaten einschichten, nach Bedarf zwischendurch kalt stellen und mit einer Schicht von Keksen abschließen. Abgedeckt ca. 6 Stunden kalt stellen.Den Kalten Hund aus der Form stürzen und in Scheiben geschnitten servieren.
Neueres Rezept vom „kalten Hund“
Zutaten
200 g Vollmilchkuvertüre
200 g festes Kokosfett
3 Stk. Eier
150 g Stauzbzucker
1 Pk. Vanillezucker
Salz
100 g Kakaopulver
4El Milch
schuss Rum
220 g Butterkekse (oder nach Bedarf)
Zubereitung
Vollmilchkuvertüre hacken, Kokosfett in Stücke brechen. Beides in einem Topf bei milder Hitze (Wasserbad) zerlassen, dann leicht abkühlen lassen.
Eier, Puderzucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
Kakaopulver und Milch unterrühren.
Dann nach und nach die Kuvertüre-Kokosfett-Mischung unterrühren.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Den Boden und die Seiten mit etwas Schokoladenmasse bestreichen.
Butterkekse und Schokoladenmasse in Lagen in die Form schichten, dabei die Kekse dicht an dicht legen, evtl. in passende Stücke schneiden.
Kuchen über Nacht kalt stellen.